Пояса жизни Казахстана. Срединные территории Казахстана слишком дорого обходятся

Огромная территория Ка­захстана, низкая плотность населения, высокие затра­ты на транспорт и содержа­ние городов в пустынях мо­гут потребовать от государ­ства концентрации всех сил на подъем регионов с высо­кой степенью урбанизации. Выбор приоритетных регио­нов может определяться следующими факторами: баланс в народнохозяй­ственном комплексе, оп­ределенный интеллектуаль­ный потенциал, благоприятные природно-климати­ческие условия. Этим тре­бованиям отвечают южный «солнечный пояс» и север­ный «промышленной пояс» с относительно густой сетью поселений, водными и энергетическими ресурса­ми, развитой инженерной и транспортной инфраструкту­рой.

Существует возможность построения новой концеп­ции освоения территорий с учетом новейших тенденций устойчивого развития сис­тем расселения.

Благоприятный для прожи­вания и потому густонасе­ленный «солнечный пояс» Казахстана, охватывающий южные и юго-восточные об­ласти, имеет большие территориальные резервы для приема миграционных волн из центральной зоны. Например, на японском архи­пелаге только 30 процентов территории пригодно для строительства и сельскохо­зяйственного освоения. На площади меньше террито­рии нынешней Алматинской области там живет 122,6 миллиона человек, 3/4 которых — горожане. В Южной Корее 80 процентов терри­тории занято горами и хол­мами, однако это не меша­ет ей кормить 42-миллион­ное население при террито­рии, в два раза меньше Алматинской области.

Масштабное изъятие сельскохозяйственных зе­мель, являющееся след­ствием развития пригород­ной зоны и рассредоточения населения, во многом ком­пенсируется значительно растущей интенсивностью использования угодий. В Ве­ликобритании в ближайшие годы должно быть выведено из оборота 23 процента зе­мель как ненужных для про­изводства продовольствия.

Экстенсивное использова­ние земли, пригодной для обработки, в Казахстане при­вело к закономерному фина­лу. Почвы деградировали на­столько, что потребуются десятки лет на восстановле­ние плодородного слоя. Мы рискуем потерять в ближай­шие годы возможность экс­порта зерна и начать импор­тировать эту стратегическую товарную продукцию. На За­паде при равной и даже меньшей площади пахотных земель на душу населения существует кризис перепро­изводства продовольствия. Производство продоволь­ствия жестко квотируются, фермерам даже доплачива­ют, если они добровольно сокращают объемы, в то вре­мя как у нас ежегодно про­исходят битвы за урожай.

Необходимо заранее выработать научно разработан­ную градостроительную по­литику освоения территорий северного и южного поясов Казахстана, особенно при­городных зон больших горо­дов, обладающих мощным потенциалом концентрации населения. Под перспектив­ными под застройку земля­ми должны пониматься не любые земли в любом мес­те, а только те, что нахо­дятся в пределах обслужи­вания общественным транс­портом и примыкают к мес­там возможной работы. По­этому под застройку долж­ны отводиться участки, удобно расположенные в градостроительном отноше­нии.

В 60-х годах в США в го­родскую черту было переве­дено 36 тысяч квадратных километров сельской терри­тории, а в 70-х — уже 48 тысяч. При необходимости под урбанизированные направ­ления забирались самые лучшие сельскохозяйствен­ные земли, как, например, долина Санта-Клара одна из самых плодородных до­лин Калифорнии, где соби­рали 1/3 мирового урожая чернослива.

В связи с неизбежной потерей ценных сельскохозяй­ственных земель, в том чис­ле поливных, могут возник­нуть некоторые диспропор­ции в развитии южного по­яса, так как территория Алматинской области наибо­лее привлекательна для миг­рационных волн переселен­цев. Выход из создавшегося положения — в активном освоении земель ближайше­го внешнего пояса — Жамбылского, Балхашского, Чиликского районов — путем расширения культивируемых угодий с применением сис­темы капельного полива, и других интенсивных агротехнологий.

Кроме этого, в восточных районах Алматинской области и на территории быв­шей Талдыкорганской обла­сти имеются большие ре­зервы в виде предгорных долин с развитой гидрогра­фической сетью, большим годовым уровнем осадков, готовые принять тысячи миг­рантов-переселенцев.

Градостроительное зони­рование территории Казах­стана с доминирующим развитием северного и осо­бенно южного «солнечного поясе» имеет и политичес­кий характер. Последова­тельная и тщательно про­думанная стратегия заселе­ния южного пояса создает естественный барьер от возможных, в будущем, территориальных притяза­ний восточного соседа.

Реальность экспансии обо­сновывается грядущими гло­бальными климатическими изменениями. При ожидае­мом повышении температу­ры всего на 4 градуса в 2100 году под водой окажутся ог­ромные территории на Ат­лантическом побережье США, значительная часть Китая и т.д. Более 100 миллионов человек вынуждены будут перебраться в другие регионы.

Уже сегодня российский Приморский край испытыва­ет огромное давление со стороны густонаселенных северо-восточных провин­ций Китая. Подобная перс­пектива угрожает и восточ­ным границам Казахстана, если на государственном уровне не принять срочные мероприятия по их заселе­нию.

НУРБЕК АУЖАНОВ

18 декабря 1998 № 30 — НП Новое поколение

Предыдущая запись Примеры из зарубежного опыта изучения сейсмоопасных районов и его использование применительно к Алматы
Следующая запись Понятие «ГОРОД» в правовом государстве

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *