Для чего нужен Генеральный план города?

Фраза «Город не может развиваться без Генерального плана» для простого обывателя ничего не значит. Дома, дороги строят же, улицы без конца раскапывают. Для этого генплан нужен? Что это такое и почему нужно затратить большие деньги на его разработку? И почему нужен 1 год на его выполнение, а не 2 месяца.

Сегодня, даже на уровне некоторых акиматовских работников, слово «Генплан города» не вызывает особых эмоций. Ну, нет его, Генплана, или есть он — жизнь же идет за окном.

Я считаю, в разработке генерального плана многое зависит от экономистов, их расчетов по перспективной численности населения, количеству жилищного фонда, площади новых территорий. Это, прежде всего, опыт, эрудиция, знания, опора на науку, на основе которых, опираясь на градообразующую базу (количество и мощность предприятий, объектов соцкультбыта и т.д.) можно вывести точные цифры по росту численности населения. Отсюда градостроители, на основе тщательного разработанного плана существующего положения, всех планировочных ограничений (зоны вредных выбросов от предприятий, водоохранных зон от рек и водоемов, санитарно-защитных зон от кладбищ и канализационных полей, линий крупных электропередач, нефте- и газопроводов, учета угрозы затопления и подтопления территории, болотистых и просадочных грунтов, существующего лесного фонда, шумовых зон и полос аэропорта и т.д.) путем вариантных схем определяют наиболее оптимально и экономичное решение.  Только после этого инженеры рассчитывают проектные мощности источников водоснабжения, диаметры магистральных трубопроводов, определяют, хватит ли ресурсов тепловых электростанций, канализационных полей орошения.

Транспортники с архитекторами-градостроителями определяют классификацию магистралей по интенсивности движения пробивки новых дорог и путепроводов, обходных грузовых трасс вокруг города, предлагают развитие новых видов общественного транспорта, развитие автостанций и т.д.

Параллельно экологи дают оценку воздействия на окружающую среду, рассчитывают степень вредных примесей не только в атмосфере городе, но и в воде, почвах, составляют список предприятий, требующих выноса за город, реконструкции производства, применения защитных мероприятий, определяют радиусы загрязнения.

Коллектив разработчиков генеральных планов города – это ученые проектировщики, экономисты, транспортники, инженеры, экологи, почвоведы, гидрогеологи и геологи, специалисты по чрезвычайным ситуациям, картографы и топографы, инженеры геоинформационных систем, это десятки схем и чертежей и тома пояснительных записок.

Наконец, это — бесконечные командировки для сбора исходных данных, составления писем-запросов в организации города и области, техсоветы и градостроительные советы, утверждение Генплана на городском и областном маслихатах, проведение государственной экспертизы и защита Генплана в республиканском курирующем органе, согласование в ряде министерств и , в конечном итоге, утверждение в правительстве страны.

Сегодня подобные работы, в силу сложности задач, выполняют единичные коллективы со сложившимися традициями, сплава опытных и молодых специалистов, современными технологиями и оборудованием, и, конечно, умелым руководством.

Нурбек Аужанов

Кандидат архитектуры

Директор ТОО «Градкомплекс»

Предыдущая запись Генеральный план города Костанай
Следующая запись Современные тенденции в развитии современных городов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *