Большая перспектива малых городов

Курс на ограничение роста крупных городов и развитие малых и средних проводится уже ряд лет. В малых городах все чаще начинают размещать филиалы крупных предприятий и объединений, современные производства, интенсивнее ведется благоустройство, сооружение жилья и объектов соцкультбыта. Однако практика показывает, что намеченная программа реализуется далеко не везде. Пока налицо общее замедление роста городов с численностью населения до 100 тыс. человек, о чем с озабоченностью говорилось на всесоюзном совещании в Минске в 1980 году, посвященном проблеме регулирования развития городов СССР.

800px-Города_Казахстана.svg

Суть рекомендаций данного совещания вполне определенна: надо ускорить в малых городах (развитие которых признано целесообразным в силу их выгодного географического расположения, транспортных, экономических и демографических условий) создание так называемых градообразующих факторов.
Анализ конкретных причин низких темпов развития 156 малых и 8 средних городов РСФСР за 1959—1974 годы показал, что одна из главнейших — узкоспециализированный характер производства и как следствие — ограниченность сферы приложения труда. К тому же почти в 70% малых и средних городов нет строительных организаций. 200 городов РСФСР не имеют железнодорожной связи, более 300 городов — автомобильных дорог с твердым покрытием.
Малые города и поселки Карагандинского территориально-производственного комплекса (ТПК) находятся в более благоприятных условиях. Так, например, Шахтинск располагает домостроительным комбинатом, поставляющим свою продукцию многим городам и поселкам территориально-производственного комплекса. В Сарани и Абае имеются заводы железобетонных изделий, в Актасе — кирпичные заводы, а в Актау — завод строй изделий и мощный цементный завод. Кроме того, все они связаны друг с другом и Карагандой автомобильными, а некоторые и железнодорожными магистралями. Такая инфраструктура создает предпосылки для размещения в них предприятий других отраслей промышленности, а также для выноса сюда филиалов некоторых предприятий из областного центра и Темиртау.
Вынос их явно назрел. Целый ряд обстоятельств, в том числе и вполне проявивший себя дефицит территории под застройку, свидетельствует в пользу развития городов-спутников.
Конечно, при реализации подобной программы не обойтись без известных издержек. Но нельзя забывать, что они неизбежны и при условии дальнейшего расширения Караганды. Причем будут гораздо большими, так как строительство на подрабатываемых территориях сопряжено не только с огромными техническими трудностями, но и с немалыми дополнительными расходами. Так что если мы, в самом деле, хотим ограничить все продолжающийся рост шахтерской столицы, добиться улучшения чистоты ее воздушного бассейна, то в системе расселения Карагандинской области надо идти на расширение малых городов.
Следует отметить, что почти все города и поселки Карагандинского ТПК, за некоторым исключением, возникли на базе развития добычи угля. Отсюда исторический принцип их формирования: шахта — и свой пришахтный поселок. Сейчас в Карагандинском бассейне про-исходит концентрация угольного производства. Строятся мощные и сверхмощные шахты, обогатительные фабрики, такие, к примеру, как шахты Саранская — Глубокая, 8-я Тентекская, ЦОФ — Восточная и другие. Что же, и теперь, как прежде, возводить при каждой из шахт свой поселок? Разумеется, нет.
Наше время требует создания развитых многофункциональных городов, а не захолустных поселков. И база для этого есть: города Сарань, Абай, Шахтинск, Топар и другие. Именно они должны предоставить жителям широкий выбор в сфере приложения труда, особенно вторым членам шахтерских семей, комплекс современных социальных и бытовых услуг. Исследования, однако, показывают, что по сей день в городах с угледобывающим профилем производства проблема занятости вторых членов семей — одна из острейших. В то же время как раз здесь, где налицо избыток трудовых ресурсов, есть возможность и необходимость создания новых производств.
С доводами, приведенными здесь, никто, в сущности, не спорит. Однако в городах и поселках угольного бассейна на практике складывается совсем другая картина. Предприятий, на которых можно было бы занять вторых членов шахтерских семей, недостаточно. Причины того известны. В свое время проект районной планировки Караганда — Темиртауского промрайона, выполненный московским институтом ЦНИИП — градостроительства в 1967 году, предусматривал сооружение здесь ряда предприятий легкой и пищевой промышленности с учетом занятности на них 90% численности членов шахтерских семей. Но данные предприятия не возведены и по настоящее время. Именно отсюда — нежелательные явления.
Обследование, проведенное автором на швейной фабрике в Абае, где основную массу трудящихся составляют женщины, показало, что каждый пятый работник вынужден приезжать на работу из других населенных пунктов, затрачивая на дорогу по часу и более. Другое обследование, проведенное на предприятиях Сарани, Абая, Шахтинска, Актаса и Актау выявило большой процент женщин, работающих на специфически «мужских» производствах, например, на заводе железобетонных изделий — 77%, домостроительном комбинате — 82%.
Это также следствие нехватки предприятий с возможностями приложения женских рук. Очевидно, что при размещении новых производств в этих городах в свое время не учли с достаточной точностью демографических особенностей, что и породило нынешнюю неблагоприятную ситуацию.
Такие просчеты в планировании и размещении новых производств совсем не пустяк. Ведь речь идет и о градообразующих факторах. Недавняя перепись выявила слабый прирост населения в отдельных мелких поселках городского типа или даже уменьшение численности. Более того, изучение динамики движения городского населения по Карагандинской области показало, что наблюдается общий отток населения за пределы области, что, естественно, при дефиците трудовых ресурсов нежелательно для такого промышленно-развитого района нашей республики.
Обоснованную озабоченность вызывает «старение» населения. Развивать малый город — это значит, в первую очередь сохранять молодежь на производстве. Сейчас она устремляется в большие города, привлекающие ее современным характером производства с относительно высоким уровнем механизации и автоматизации труда, более широким выбором и разнообразием профессий. В малых же городах часть предприятий пока находится в наспех приспособленных под нужды производства помещениях. Примеры тому — филиал швейной фабрики в Шахане или трикотажный цех в Сарани. Не удивительно, что здесь недостаточно высок уровень производственного комфорта, культуры труда, слаба механизация и автоматизация. Мало привлекает молодых дерево¬обрабатывающий комбинат в Абае, завод железобетонных изделий в Сарани. Зато зафиксирован большой приток молодежи на такие современные предприятия, как завод резинотехнических изделий в той же Сарани (52%), швейная фабрика в Абае (45%). И это закономерно.
Завод резинотехнических изделии, например, располагая средствами, строит свои микрорайоны и детские сады, возвел санаторий-профилакторий, имеет свое училище профтехобразования, на очереди — сооружение крытого бассейна, Дворца культуры. Здесь уделяют внимание социальным вопросам. Руководители предприятия стараются привлечь и удержать молодежь, предупредить текучесть рабочих кадров.
Что скрывать, дело тут не в одном субъективном факторе. Крупные пред¬приятия располагают большими возможностями. Мелкие же пока не играют существенной роли в становлении мало-го города. Возможности строить жилье, ясли у них невелики. А дворцы культуры и вовсе им не под силу. Но выход из положения есть. Нужно объединить ресурсы таких предприятий в руках единого заказчика — горисполкома. Только тогда удастся решить градостроительные проблемы на современном уровне.
В заключение хочется сказать, что трудности развития малых городов во многом определяются старым подходом к решению новых проблем, попытками упрощенно подходить к вопросам градостроительства без учета социально-демографических факторов. С таким упрощенчеством пора кончать.
Снисходительное отношение к малым городам как некоему экономическому придатку больших городов, игнорирование их насущных нужд должно отойти в прошлое. Пора понять, что такие поселения являются неотъемлемой частью всего народнохозяйственного организма и нуждаются в том же внимании, что и крупные центры.

Н. Аужанов – журнал «НХК»
№ 12, 1981 г. (стр. 54-55)

Предыдущая запись Цель генерального плана
Следующая запись Понятие «ГОРОД» в правовом государстве

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *