Цена массового героизма. Срединные земли Казахстана малопригодны для жилья и обходятся очень дорого. Особенности развития народнохозяйственного комплекса, во времена бывшего СССР опреде­лили строительство городов в местах, не пригодных для проживания.

За 70 лет благодаря рабскому труду сотен тысяч человек, в том числе узников ГУЛАГа, возникли тысячи, шахт и рудников, заводов и фабрик, городов и посел­ков, протянуты многие ки­лометры железных и авто­мобильных дорог.

Анализируя карту Казах­стана, обращаешь внима­ние на огромные, выжженные летом и продуваемые зимними буранами терри­тории центральной части «Арки», с хребта которой, нигде не задерживаясь, стекают немногочисленные степные реки — Нура, Ишим, Сарысу, Тобол.

Срединная зона Казахста­на, с бескрайними степями, пустынями и полупустыня­ми, представляет, собой крупнейшую природную эко­систему и экологический ре­сурс, оказывающий глобаль­ное влияние на климате пре­делах евразийского про­странства. Существующие, здесь очаговые системы расселения, в основном с до­бывающим характером про­изводства, замедлили свое развитие, а где-то наблюда­ются регрессивные тенденции, что и не удивительно в условиях общего упадка про­изводства, оттока населения и, что немаловажно, край­не дискомфортного климата.

Территория Северного и Центрального Казахстана подвергается интенсивной аридизации (потепление климата в 3-4 раза превосходит среднеглобальный уровень). Подобное потепле­ние в регионе будет способ­ствовать расширению полу­пустынной и пустынной зон, их перемещения на север. В свою очередь, произойдет реструктуризация сельского хозяйства, особенно в производстве зерновых, культур. Житница республики может значительно сократить свою площадь. На сегодняшний день площадь опустыненных земель в Казахстане составляет около 180 миллионов гектаров, или две трети от всей территории, а в Северном и Центральном Казахстане опустыниванию подвержено более 18 и 25 миллионов гектаров.

Казахстан в настоящее время, и наиболее это вы­ражено в срединной зоне, представляет собой госу­дарство пустых пространств с редкими сгустками насе­ленных мест. Это доказыва­ется и высокой урбанизированностью территорий как, например, в Карагандинской области — 84,9 про­цента населения живут в го­родах, бывшей Жезказганской области — 79,8, Мангистауской — 79,6, и в то же время в Южно-Казахстанской области — 61,6 процен­та населения — это сельские жители, Талдыкорганская область — 57,3, Жамбылская — 53,7 процента.

Нынешние попытки оздо­ровления экономики вступа­ют в противоречие с совре­менными тенденциями в расселении населения. Ог­ромная часть валового внут­реннего продукта (ВВП) бесцельно отвлекается на малоперспективные проек­ты финансовых инъекций к уже омертвленным капита­лам в виде сотен шахт, рудников, заводов и фабрик, новых городков и поселков, расположенных в крайне экстремальных условиях.

 Население в таких горо­дах, как Жанатас, Абай, Шахтинск, Караганда и т.д. стремительно покидает уми­рающие колонии — многих, сдерживает только отсутствие денег. По неофициальным оценкам, Караган­да, в со­ветские времена второй по величине город Казахстана, опустела почти наполовину.

В США и Италии умело, организованный миграци­онный процесс (налоговые льготы, благоприятный ин­вестиционный климат и т.д.) стал толчком для экономи­ческого развития террито­рий. У нас же до сих пор продолжается заселение кризисных регионов репат­риантами из Монголии и из других стран.

Схожие по некоторым при­знакам с Казахстаном, стра­ны, такие как Канада и Австралия, сосредото­чили свои усилия на узких, бла­гоприятных по природ­но-климатическим условиям территори­ях. Напри­мер, «урбанизационная ось Канады» —  полоса расселения вдоль границы США и Ве­ликих Аме­риканских Озер – занимает площадь 170 тысяч кв. км от Виндзора до Квебека. Вдоль оси длиной 1200 км сосредоточено более половины населения страны.

В результате Канада ог­ромная, как Россия, но с гораздо меньшим населени­ем (25 миллионов человек) за счет разумной организа­ции территории дает много­кратно больший валовой продукт на душу населения в сравнении с той же Рос­сией или Казахстаном.

Японское чудо заключает­ся во многом, в плотности освоения пространства и в меньшей степени — техноло­гических решениях.

В Казахстане, особенно в срединной зоне, существу­ет высокая ресурсо-, энерго- и трудоемкость ВВП. Вы­сокий удельный вес транс­портной и инфраструктур­ной составляющих, в срав­нении с мировыми ценами, делает экономику Казахста­на в целом неконкурентоспособной, и закрепляют за страной функцию мирового сырьевого придатка.           Срединная зона Казахста­на, малопригодная для пол­ноценной жизни, но исключительно богатая по своим природным недрам, больше всего подходит для вахтового метода освоения, когда человек, проработав 2-3 недели и заработав хорошие деньги, возвращается на юг или север на свое постоянное место жительства. При этом экономятся огромные средства, прежде затрачива­емые на строительство жилья, соцкультбыта, инженерно-транспортной инфра­структуры. Самое главное — человек избавляется от по­стоянного комплекса борьбы с природными явлениями (жара — летом, холод — зи­мой, постоянный ветер, хро­нический авитаминоз). Стоит учесть повышенный радиационный фон от открытых ура­новых и других разработок, последствия ядерных подземных и наземных взрывов, начиная с полуострова Ман­гышлак до Семипалатинска. Многочисленные запуски больших и малых ракет как с космического полигона Байконур, так и других военных баз, бесконтрольно сжигающие атмосферу и засорившие степь на огромных просторах, также не улучшают условий жизни человека.

Примером непродуманной социально-экономической и демографической политики могут стать Жезказган и Кызылорда, где местные власти, особо не утруждая себя экономическими расчётами, выстроили огромные лечебно-восстановительные комп­лексы стоимостью под 100 миллионов долларов каждый, пустующие сегодня из-за дороговизны лечения. Отсутствие концепции развития территории Казахстана помешало разместить подобные комплексы в густонаселённой южной полосе расселения с благоприятными природно-климатическими условиями.

Аужанов Нурбек – 04.12.1998 г. – Новое поколение НП

Предыдущая запись Чем глубже в город, тем больше зелени!
Следующая запись СТОЛИЧНЫЙ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПУТИ РАЗВИТИЯ (С УЧЕТОМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.